Né en Afrique ou ayant des origines africaines, vous avez décidé de rendre hommage à la cuisine de vos aïeuls, à leurs traditions et à leur culture en ouvrant votre propre restaurant. Pour que l’entreprise soit un succès, il convient néanmoins de prêter attention à certains points. Découvrez nos 3 conseils à prendre en compte avant d’ouvrir un restaurant africain.
La localisation, un point essentiel !
Avant toute chose, vous devez trouver le local qui doit accueillir votre futur restaurant. Pour cela, plusieurs critères sont à garder en tête.
Premièrement, veillez à ce que votre local se trouve non loin d’un parking, ou que le stationnement soit aisé à proximité. Si vous ouvrez dans une grande agglomération, l’idéal est d’avoir des arrêts de transports en commun peu éloignés.
Dans la même veine, assurez-vous que l’accès est facile pour les livraisons. Si vous devez ajouter à votre journée de travail le fait de transporter vous-même les matières premières jusqu’en cuisine, vous serez vite épuisé.
Vérifiez que la surface est suffisamment grande pour le nombre de couverts que votre business plan requière, mais aussi pour les lieux de stockage, ainsi que la cuisine, la plonge, etc. La surface et également importante pour déterminer le tarif d’électricité pour professionnels.
Mais le plus important est de vous installer dans un endroit où vous aurez un coup de cœur ! Si le local vous plaît et a une « âme », il y a de grandes chances qu’il plaise aussi à vos clients.
L’expérience client : un voyage en Afrique
L’expérience client, dans un restaurant africain, ce n’est pas seulement le moment que passe le client à table à déguster votre cuisine. C’est aussi le voyage qu’il fait jusqu’en Afrique, le temps qu’il reste dans votre restaurant. Soyez attentif aux petits détails, qui rendront l’expérience de votre client inoubliable et addictive.
Par exemple, « restaurant africain » est un terme vague. Les clients souhaitent aujourd’hui de l’authenticité. Ils ne veulent pas déguster de la cuisine africaine, ils veulent découvrir la cuisine sénégalaise, malienne, camerounaise, etc., dans toute sa spécificité.
Le business plan
La première chose importante pour la réussite de votre restaurant africain est le business plan ! Le business plan devra intégrer toutes vos dépenses et les recettes minimales pour que votre affaire puisse être pérenne :
- le mode de financement de votre restaurant : prêt bancaire ou apport personnel, mix des deux ;
- les prévisions de fréquentation : il sera nécessaire de faire une étude de marché pour être le plus proche de la réalité possible ;
- les dépenses quotidiennes, sans en oublier aucune. C’est autant le montant de la masse salariale que celui des matières premières.
Pour faire des économies, n’hésitez pas à comparer les prix de différents fournisseurs de gaz professionnels, de plusieurs assurances, des fournisseurs d’équipements de cuisine et de restauration, de différents tarifs d’électricité, etc. Chaque centime compte !
Désormais, vous avez toutes les clés pour construire votre projet de restaurant africain. Une idée du menu de votre futur restaurant ?
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